Schrebergärten: huertos cedidos a los ciudadanos

Ya hay un artículo de los Schrebergärten, en la entrada pasada expliqué su origen y su finalidad durante la Guerra Mundial. Como cada vez que se viaja a Alemania, y te alejas de las zonas turísticas puedes ver estos pequeños huertos, vamos a volver a recordarlos.



Al principio se usaron como autoabastecimiento de las ciudades y en ellos se fomentó cultivo de frutas, hortalizas, verduras y la cría de animales (conejos, gallinas, cerdos, etc...) y como refugio, cuando las casas habían sido bombardeadas. Salvaron a muchos habitantes alemanes que no tenían nada que comer durante las guerras y durante los años posteriores.


Son lugares ideales para reunirse con los amigos y la familia o simplemente para desconectar de la ciudad y hacer algo de ejercicio plantando, cavando, cultivando, regando, quitando las malas hierbas... 



Es una manera de no perder la conexión con la naturaleza y de comer más sano. 

Algunos están muy cuidados y tienen hasta pequeñas casas de madera. Otros solo una zona para dejar las herramientas y un pequeño vallado para establecer la delimitación.