Bretzel. Pretzel en Estados Unidos.
Es un tipo de bollo horneado con forma de lazo ligeramente salado.
Su nombre tiene el origen en la palabra alemana Brezel o Breze, derivada del latín bracellus, 'brazo pequeño'.
En alemania pueden estar cubiertas de semillas y pipas y se suelen comer con jamón dulce o queso, pero también se abren por la mitad y se comen con mantequilla.
Los Spätzle es un tipo de pasta del sur de Alemania y el norte de Austria, donde se emplea para acompañar carnes.
Como plato único el más famoso son Käsespätzle o spätzle con queso donde también se pone cebolla y bacon.
Si se sirven con lentejas y salchichas son Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen. Si los que han sobrados se frien en mantequilla y se sirven crujientes son Aufgebratene Kässpätzle. Si se sirven con hierbas y con el chucrut se llaman Krautspätzle. Si son con hígado de ternera picado y cebolla, huevos revuelto. Con jamón cocido y nata tenemos los Schinkenrahmspätzle y en el Tirol los hacen con espinacas, nata y jamón y se llaman Spinatspätzle.
Bratwurst salchicha de carne de cerdo y de vaca que se asa.
Brühwurst:
- Weisswurst: se elabora con carne picada de ternera y de cerdo. Esta salchicha suele acompañarse con mostaza dulce. La mayoría de las salchichas blancas se sirven cocidas.
- Salchicha Fráncfort.
Las salchichas se suelen acompañar de Kartoffelsalat (ensalada de patata) y/o ensalada (puede ser una 'grüner Salat' o una 'Feldsalat').