Comer y beber en Azores


Qué es lo más típico que podemos pedir en Azores

Grupo occidental: Flores y  Corvo.

En esta zona podemos degustar: 

- Couves da Barca
- Feijão Assado à Corvo
- Las tortas de Erva do Calhau (empanada de hierbas)
- La broa de milho (pan de harina de maíz)
- El queijo típico local (el queso que hacen en esta isla)
- Molho-de-fígado (salsa de hígado)


Grupo central:

En las islas se come mucho marisco y crustáceos. Son la base de sus variados y riquísimos platos. Lo que más se usa son: la lagosta, el cangrejo, moluscos, los percebes, los calamares y el pulpo. Y los peces que más se cocinan, por estar en sus aguas: la merluza, los jureles, la morena, uno parecido al bacalao, el rodaballo, el mero, el pez espada y el cherne.

Los platos de carne se suelen hacer con carne de vacuno y cerdo y dan algunos de estos platos:
- molha de carne à moda do Pico
- torresmos
- linguiças (salchichas)

- morcelas (morcilla)
 
Graciosa Santa Cruz da Graciosa.


Típicos son los pasteles para desayunar y postres: 
- Queijadas (quesadilla) da Graciosa, Ilha Branca, de Feijão, de Coco
- Pasteis de Arroz da Graciosa
- Rochedos
- Madalenas
- Suspiros
- Rosquilhas de Aguardente.



También los son, el aguardiente Pedras Brancas, no está de más echarse un chupito cuando acabemos de comer y para acompañar la comida, los vinos, Vinho Verdelho e Arinto Pedras Brancas.

São Jorge Calheta y Velas.
 
Esta isla tiene los platos típicos de carne y pescado de las demás y un queso buenísimo que exporta pero también ha desarrollado platos exclusivos que no son confeccionados en otras islas. 
 
Así que si vas a conocerla tienes que pedir amêijoas (almejas), que son las que se capturan en la Fajã da Caldeira de Santo Cristo, en las margenes de la Lagoa da Fajã de Santo Cristo. Y pide un pan que solo se hace aquí de harina de maíz, que puede ser de milho branco (blanco) ou milho amarelo (amarillo).

   
También se decantan por el lado dulce en esta isla, puedes pedir estos dulces, pastas y bollos:
- Espécies de S. Jorge
- Esquecidos
- Queijadas de Coco, de Leite, Dona Amélias y  Queijadas Madalenas
- Rosquilhas de Nata e Freirinhas

Pico Lajes do Pico, Madalena y São Roque do Pico.
 
Pico tiene su queso Queijo do Pico con denominación de origen que no hay que perderse y junto a éste, lo más importante es el vino, con vides cultivadas en terrenos volcánicos que fueron declarados en julio de 2004 como Paisaje Protegido por la UNESCO.



Respecto a los dulces, siguiendo la tónica general de las islas de este grupo, se pueden destacar el  arroz dulce, la  massa sovada y las rosquilhas.

Y sus licores son de higo, de mora, de níspero y el bagaço do Pico.


Grupo oriental: Santa María y São Miguel


En esta zona lo que podemos probar es:

- Caldo de nabos
- Bolo na panela (sartén)
- Caçoila
- Molho de fígado (hígado)
- Caldeirada de peixe (peces)


Entre los moluscos los que más se disfrutan son: el cavaco, las lapas y las cracas.

Y de postre tenemos: biscoitos encanelados, os de orelha, os brancos, os de aguardente e as cavacas.

Para beber, como es natural, no puede faltar el vino, de cheiro o abafado y los licores de mora, de leche y el aguardiente.